您所在的位置: 网站首页  >  首页  >  正文
资源窗口

学员风采 | 总裁29班周旭东同学:如何释放全产业链的能量?

发表于:2017-10-18 大小: 关注:[关闭]

8月18日,第四届中国包头国际牛羊肉产业大会联合第18届中国绿博会、第五届中国内蒙古绿色农畜产品博览会在包头国际会展中心开幕,来自全国及国外的共1700多家企业参展了本次大会。

当天下午,中国国际牛羊肉产业发展领袖峰会在大会现场东2馆内进行,来自中国牛羊肉产业界的顶级企业家参加了本次峰会,堪称中国牛羊肉行业的英雄会。

探索牛羊肉行业发展的全产业链时代  }

--中国国际牛羊肉产业发展领袖峰会--

主持人:中国国际牛羊肉产业大会发起人、中国烹饪协会专家委员、中国商帮研究院餐饮行业分院院长、内蒙古哈木格文化传媒有限公司董事长 李丽婵

李丽婵:一年一度的中国国际牛羊肉产业大会,每一年都有一个配套的论坛,经过这一年牛羊人、餐饮人的探索、耕耘,每上人都会对牛羊肉的经营模式以及未来的发展方向有新的感悟与新的认知。作为牛羊肉产业发起单位,在一年中,我们拜访、走访了许多大型牛羊肉企业,在这一年中,大家有一个非常重要的感受,关于牛羊肉产业未来的发展方向,还有我们的经营模式,商业模式究竟是什么?

所以我们今天的会议围绕重要主题:探索牛羊肉行业发展的全产业链时代,全产业链究竟是对错,它的优劣在哪里?所以今天围绕这个话题,就展开一场一年一度的思想盛宴。

内大EMBA课程总裁29班学员、小尾羊集团总裁

周旭东

中国的全产业链企业,有时候是为了顺应市场而走出来的。

内蒙古的羊肉在全国甚至全世界叫响的两家企业是小尾羊、小肥羊。通过火锅形式让中国老百姓品尝到了内蒙古的好羊肉,这两家都是做全产业链比较好的企业,但是,做全产业链应该是量力而行,并不是每一个企业一定要去做。

为了保障羊肉品质以及食品安全,小尾羊全国连锁加盟店必须使用由我们自己配送的羊肉,因此我们做了加工厂,保证每一片羊肉的质量。

在中国做餐饮,要想打造好品牌,抓住消费者的心,好食材好羊肉是必须的,于是我们又开始追溯一产,奔着绿色、安全、放心的理念,小尾羊逐步走上了全产业链的道路。

全产业链怎么做?是不是一定要建自己的加工厂和牧场,去跟加工企业成为竞争对手,跟农牧民分一杯羹,我们的经验是:一定要创新驱动。

第一个是在育种方面,小尾羊把澳洲两个种羊协会的会长、副会长请过来,在包头达茂草原建了中国育种研究院,把他们的羊引进来了,羊肉肉质非常好,准备在中国达茂旗建立研究院培育出来更适合内蒙大草原生长的品种。

第二是模式创新。小尾羊16年来,也尝试过自己建现代化的养殖基地,投入不少钱,政府去支持,可是发现,无论怎么养都不如农民成本低,农民怎么养都不如牧民养的低。所以最后开始走公司加农户、加牧户的模式养羊。

这个模式的创新,解决了农牧民收入问题,对于企业来说,羊源保证了,羊的品质也保证了。

此外,冷鲜肉也非常关键,在欧美、澳洲、新西兰,人们吃的羊肉大部分是冷鲜肉,冷冻肉正在慢慢的走下市场。所以内蒙古的羊要想卖出好价钱,必须要在研发、创新方面走出去,要摆脱现在的屠宰加工后经过速冻直接进入超市的模式,要在羊的产品、创新上加大投入。

最后,我们全产业链从三产业开始打造二产业,再打造一产业,其实全产业链优势是在第三产业,餐饮业以前是我们的主业,目前,餐饮业在全产业链里是火车头的作用,会引领品牌的发展。

所以,在建设全产业链过程中,第一、二、三产业要互相融合,这在企业的发展中,起到了优势互补的作用,同时也能呈现出让消费者更放心的好食材。

会议上,周旭东同学就如何释放全产业链的能量进行了深入阐述,指出做全产业链在育种方面、模式创新这两点最重要,赢得现场来宾的一致认可,为优秀的学员点赞!