内蒙古珠江投资有限公司副总经理萨仁花

发表于:2011-05-27 大小: 关注:[关闭]

2011年5月26日下午,在美丽、神奇的阿拉善左旗巴彦浩特,太西国际饭店迎来了试营业以来的一批特殊的客人。他们就是前来参加内蒙古大学后EMBA企业家班一期班移动课堂学习的老师和同学们。此次学习是由我国著名经济学家、战略管理专家,深受同学们喜爱的孙中一教授讲授《企业文化运作》,为了使此次学习更加赋予实践的意义,内蒙古大学总裁教育中心特意将课堂设在了阿拉善,选择了在企业家班一期班王海霞同学的企业,在内蒙古以及阿盟享有很高声誉的太西煤集团考察学习,并吃住在5月份刚刚投入营业的太西国际酒店,切身体会这里的人文气息和企业文化。

27日早晨课程准时开始,此次参加学习的不仅有企业家一期班的同学们,学校还特意邀请了阿拉善、乌海等周边地区的总裁班等兄弟班级同学以及太西煤集团的高管们一起参加。此次移动课堂,王海霞同学以及其他阿拉善同学做了细心周到的接待安排。27日下午课程结束后,王海霞同学在酒店宴会厅安排了隆重的欢迎晚宴。太西煤集团董事长王以廷先生以及集团重要高管出席了晚宴。浪漫高雅的分餐式用餐,经典幽默的集团文艺演出以及同学们的现场发挥,将整个欢迎晚宴演绎的热热闹闹,温馨祥和。在座的同学都被晚会浓浓的温情感染,被王海霞同学的热情打动

28日课程结束后,同学们一同乘车参观了韩成东同学的企业哈伦能源集团供热公司,醒目的欢迎标语,工作人员热情的接待和耐心的讲解都要同学倍感温暖。通过工作人员的介绍,我们了解到,整个阿拉善的供热都由该公司提供,这是一项民生工程,做起来也很辛苦,这使我们不由的对这个企业,对我们的同学产生敬佩之情。紧接着,参观团一行来到了太西煤集团兰山煤业公司参观。兰山煤业是集团的全资子公司,是集团的核心企业之一,位于阿拉善左旗宗别立镇境内。公司成立于2006年3月,现管辖八个无烟煤生产矿、一个煤化工生产企业、两个运销公司、五个辅助企业等十六个单位,拥有员工3000多人。通过对企业沙盘的参观和企业获得荣誉的了解,同学们都深深感叹,之前都是听说,这回才真正看到了太西煤集团的实力。晚上,在兰山煤业宴会厅,同学们受到了兰山煤业公司党委书记等领导人的热情接待,这里的热情总在一次又一次的冲击着同学们的心灵,在这里,大家又度过了一个愉快的夜晚。晚上回程中,同学们还一直沉浸在快乐的气氛中,大家一路欢歌笑语,享受这份远离工作的宁静,与同学在一起的快乐。

29日上午,最后半天的课在热烈的掌声中落下帷幕,两天半的时间,孙教授图文并茂的课件内容,丰富经典的故事案例,时尚前沿的思维理念和激情澎湃的授课风格,深深吸引着每位同学,同时也对这位70多岁的老人肃然起敬。29日下午,企业家一期班韩成东同学和原总裁2班杨帆同学为同学们精心安排了月亮湖和南寺的游玩活动。坐着越野车驰骋在广袤的沙漠,静静的躺在清澈的月亮湖旁,真是一种享受。距离月亮湖大概一小时的车程,走过崎岖的山路,在幽静的群山中间,南寺出现在眼前。据说巨人史玉柱在最低谷的时候,曾经在这里静养了好一段时间,紧接着东山再起。所以对这里所有人都充满着期待。这里被8座独立的山峰环抱,好像是在一个花瓣的中心,身处其中,大家才更加体会到了什么叫做内心的宁静。本次移动课堂的欢送晚宴也安排在了南寺。在这神奇宁静的寺院中,在洁白的蒙古包里,每个人都忘掉工作,忘掉烦恼,享受这难得的放松和快乐。返程途中,同学们不禁感叹,生活真美好。相信这种感觉也只有同学能给,也只有同学相聚在一起才有。

三天半的时间里,阿盟同学的热情款待另各位同学感动不已,尤其感谢太西煤集团的全程安排,内大后EMBA企业家班的同学也想表达一下全班的心意,特准备了一个领航舵作为礼物送给太西煤集团。

本次移动课堂,是内蒙古大学总裁教育中心贯彻企业家走出去,走访同学企业,并在企业中学习的教学目标的典范,并得到了同学们的一致认可和好评。在今后的学习中,中心将继续实施类似的教学形式,将企业家班做出品牌,真正为同学做好服务。