深度解读营业纳税 助力企业健康发展 ——记内大EMBA课程《企业经营决策的税收管理与风险控制》听课心得体会

发表于:2016-08-22 大小: 关注:[关闭]

转眼已是8月下旬,进入内大EMBA课程总裁班学习有三个多月的时间了,在这段时间里,我们不仅学习到了国内外先进的企业经营管理知识,也与老师、同学们建立了深厚的友谊。这对我一个蒙漂7年的人来说是一件非常荣幸的事。

819-21日,由宋洪祥教授主讲的《企业经营决策的税收管理与风险控制》如约而至,本次课程在内大学术会议中心二楼8号会议室举行,我们总裁25班与总裁23班、24班的学长们共同参与学习。宋教授以他丰富的案例、生动的语言、发散的思维为大家深度解读纳税统筹的重要性。此次课程,让我受益匪浅。

201651日起全国范围内全面推开营改增试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人纳入试点范围。文件一经下发网上关于营改增的攻略、文件解读、评论的文章络绎不绝,把纳税者们搞的一头雾水。针对这一税收政策调整,宋教授着重为学员们讲授了营改增后企业纳税统筹的方式方法,深度解读国家税收政策,以及在企业经营中如何充分运用好相关税收政策,课程涉及企业运营中的商业模式制定、财务税务管理、有形资产无形资产、投资并购、合同签订、采购营销等等多个维度的纳税统筹知识,并列举大量企业实操案例,可谓是干货十足。

课后,宋教授更是耐心为同学们一一解答企业在经营过程中所遇到的纳税问题。通过本次课程的学习,让大家认识到纳税统筹在企业经营过程中的重要性,也让我们认识到作为企业管理者在今后的工作中要不断学习,合理规划企业纳税管理,规避经营风险。

19日课后,为了更好的为学员们搭建平台、整合资源,总裁教育中心的老师们特邀内蒙古自治区中小企业公共服务平台的曹存祥副主任结合地方性特色,以《打通政策落实最后一公里——地方税务政策解读》为题,为同学们进行了专题讲座,从而帮助同学们更好掌握和理解自治区当地特殊税收政策,规避税收风险,助力企业健康发展。

在三天的时间里,我们在收获知识的同时,更加深了同学间的友谊。20日课后,内大总裁教育中心,总裁232425班的学员在内蒙古大学校园里举办了别开生面的趣味运动会。当下里约奥运会正在如火如荼进行着,各国健儿正激烈夺金中,为助力里约奥运会特举办了这次活动。此次运动会强调趣味性,让总裁班的学员们在参与活动中强身健体的同时进一步增进情感信任,在彼此互动中促进友谊的升温。

短暂的相聚,满满的回忆。此次学习,使我开拓了视野,增加了理论知识,提升自身的高度,充实了自己。也让我深刻体会到,我要不断更新知识,理论与实践相结合,与时俱进,不断受益。以高度的责任感和事业心将我们所学的税收管理知识应用到实际工作中去。三天的学习结束了,带着满满收获,同学们又将以饱满的状态投入到各自的工作中去,让我们期待下次重返校园。

内蒙古大学EMBA课程总裁25   吕欣尧

2016821